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LA CANDIDATURE DE LA CULTURE ET DES SAVOIR-FAIRE DE LA BAGUETTE DE PAIN FRANCAISE A L UNESCO
  NOTE D INFORMATION DE LA BOULANGERIE D AOUT 2018

 News du 10-09-2018
La troisième réunion du comité scientifique qui accompagne la candidature de la baguette de pain française au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l'UNESCO s’est tenue toute la journée du lundi 18 juin à l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) de l’Université de Tours. L’IEHCA est un acteur incontournable des Food Studies au niveau international ; les chercheurs qu’il accueille étudient l’alimentation par le prisme de diverses sciences humaines et sociales.

Cette réunion a permis de mettre la dernière main au dossier de candidature pour l’Inventaire national du patrimoine culturel immatériel, qui est la première étape à franchir.
 
Le comité de pilotage, qui regroupe tous les maillons de la filière pain, s’est réuni pour la deuxième fois le 26 juin et a permis aux professionnels d’apporter une relecture aux travaux menés jusqu’à présent par les scientifiques.
 
Un échange est maintenant en cours avec le ministère de la Culture afin de vérifier que le dossier est conforme aux exigences du Comité du patrimoine ethnologique et immatériel pour une inscription à l’Inventaire national du patrimoine culturel immatériel.

Prochaine étape : l’UNESCO
 
Après la préparation de la candidature pour l’Inventaire national du patrimoine culturel immatériel, la prochaine
étape est la candidature à la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO.
 
Les principaux points de cette étape sont : la préparation d’une vidéo de présentation d’une dizaine de minutes, un
travail spécifique pour prévoir les mesures de sauvegarde pour assurer que la culture et les savoir-faire de la baguette continuent d’être transmis et recréés de génération en génération, et le recueil de lettres de soutien.

 

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